Как заменить таблетки Тироксин на Эндонормом?

Л-Тироксин — искусственный гормон щитовидной железы (ЩЖ), рецептурное лекарственное средство. Таблетки производятся компанией «Берлин-Хеми» (Германия), содержат основное активное вещество — левотироксин натрия в дозировках 25-150 мкг. Цена упаковки из 100 таблеток по 150 мкг — 185 рублей.

Вспомогательными компонентами таблеток являются целлюлоза, декстрин, глицериды, кальция гидрофосфат. Вещество является синтетическим аналогом гормона ЩЖ, левовращающим изомером тироксина. При приеме средства происходит трансформация в трийодтиронин при участии печени, после элемент поступает в клетки и ткани. Далее он участвует в метаболизме, влияет на жировой и протеиновый обмен, а также дает такие действия:

  • стимуляция роста, развития организма;
  • улучшение потребления кислорода тканями;
  • повышение функциональной активности сердца, сосудов, ЦНС.

Прием препарата требует строгого определения требующейся организму дозировки. От превышения дозы, есть риск угнетения выработки гормонов гипоталамуса, гипофиза. Эффект в лечении становится стойким к 7-12-м суткам с начала терапии, примерно на такой же срок он сохраняется после прекращения потребления таблеток. Уменьшение или полное исчезновение такой патологии, как диффузный зоб, происходит к 3-6 месяцу.

Показания к применению L-тироксина

Щитовидная железа – один из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает , которые регулируют процесс поглощения кислорода клетками, обмен веществ, психическую деятельность. Йодтиронины Т3 и Т4 непосредственно влияют на уровень активности человека и усиливают выработку кровяных телец.

При недостаточной функциональности щитовидной железы, связанной с воспалительными процессами, аутоиммунными заболеваниями или опухолями в её тканях, она перестаёт поставлять необходимое количество гормонов. Гипотиреоз проявляется хронической усталостью, сухостью кожи и волос, нарушениями сердечного ритма и реакции, проблемами с репродуктивной системой, анемией и другими неприятными симптомами.

При гипертиреозе (избыточной выработке йодсодержащих гормонов) заместительная терапия синтетическими аналогами тироксина назначается в комплекте с тиреостатиками (лекарствами, угнетающими выработку собственных гормонов), после радиойодтерапии или операции, которые уничтожают клетки железы.

Таким образом, препараты тироксина могут назначаться при:

  • гипотиреозе, обусловленном нарушением функциональности клеток щитовидной железы;
  • гипотиреозе, обусловленном недостаточной стимуляцией секреторного органа гормоном ТТГ;
  • тиреотоксикозе и гипертиреозе (в сочетании с тиреостатиками или хирургическим лечением);
  • и диффузном токсическом зобе;
  • после оперативного вмешательства по поводу рака щитовидной железы, в ходе которого была удалена вся тиреоидная ткань или её часть (в случае, если оставшиеся клетки не способны вырабатывать достаточно гормонов);
  • диагностике (тест на супрессию функции щитовидки синтетическими препаратами тироксина).

Замена Тироксина Эндонормом

В инструкции к Эндонорму указаны схожие показания — гипотиреоз любого происхождения, коллоидный зоб и аутоиммунный тиреоидит. Но лечиться Эндонормом можно только при нормальном уровне гормонов ЩЖ или принимать его совместно с заместительной гормональной терапией. Это средство не является лекарством, а позиционируется как БАД. Каждая капсула содержит экстракты таких растений:

  • белая лапчатка;
  • череда;
  • солодка;
  • водоросль ламинария.

Основным компонентом считается лапчатка — именно ее часто назначают эндокринологи для стабилизации состояния железы при аутоиммунном тиреоидите, для прекращения образования новых узлов и участков со сниженной функцией.

Фенолы растения улучшают состояние тиреоидной ткани, а также могут частично улучшить выработку Т4.

Ламинария содержит йод и множество иных элементов, которые улучшают метаболизм и биохимические процессы в ЩЖ. Таким образом, Л-Тироксин надо правильно принимать при сниженной функции железы, а Эндонорм поможет уменьшить выраженность аутоиммунного тиреоидита, но действие этих средств нельзя считать одинаковым.