Общее лечение кожных болезней включает

Дерматологу (венерологу) необходимо знать:

  • основные принципы этиологическо­го, патогенетического и симптома­тического лечения;
  • основные методы современной те­рапии, применяемые в дерматоло­гии;
  • средства и методы общей медика­ментозной терапии; средства и принципы топической медикаментозной терапии; основные методы немедикаментоз­ной терапии;

Дерматологу (венерологу) необходимо уметь:

  • оценить остроту и тяжесть кожного процесса;
  • назначить адекватные лечебные ме­роприятия;
  • применять различные формы лекар­ственных топических средств, в за­висимости от локализации и степени выраженности воспаления; применять физиотерапевтические
  • процедуры;
  • составлять прописи всех основных лекарственных форм.

Для выбора оптимальных методов лечения пациента, страдающего заболе­ванием кожи, необходимо предваритель­но провести его глубокое и всестороннее обследование, которое позволит выявить характерные особенности или факторы, определяющие развитие конкретной па­тологии, установить диагноз и возмож­ную связь с заболеваниями внутренних органов и общими изменениями в орга­низме.

Наиболее важна этиологическая те­рапия, направленная на устранение при чины заболевания (например, лечение микозов противогрибковыми препара­тами фунгистатического и фунгицидного действия, влияющими непосредственно на возбудителей болезни). Однако это возможно лишь при дерматозах с четко установленной этиологией.

При целом ряде дерматозов хорошо изучены механизмы развития заболева­ния, что позволяет провести патогенети­ческую терапию, направленную на кор­рекцию отдельных звеньев патологиче­ского процесса (например, применение инфликсимаба при псориазе, блокиру­ющего синтез фактора некроза опухоли а (ФНО а), уровень которого при этом заболевании значительно выше нормы). Однако на практике часто приходится прибегать к симптоматической терапии, уменьшающей проявления ведущих сим­птомов болезни (например, применение антигистаминных препаратов при зудя­щих дерматозах). Лучшие результаты в лечении кожных болезней достигаются при применении терапии, сочетающей в себе этиологические, патогенетические и симптоматические средства и методы лечения.

В успешном лечении больного, в том числе и дерматологического, важную роль играют этические взаимоотноше­ния врача и пациента. Правильный индивизуализированный подход к пациенту в определенной степени определяет по­ложительный результат всей терапевти­ческой стратегии.

Для лечения заболеваний кожи в ос­новном применяют комплексное лече­ние, включающее определенные реко­мендации по диете и режиму, системное и местное лечение, а также физиотера­певтические мероприятия. При некото­рых заболеваниях прибегают к хирурги­ческому вмешательству (например, при иссечении одиночных образований, пло­хо поддающихся консервативным мето­дам лечения, или при новообразованиях кожи).

В межрецидивный период при хро­нических дерматозах рекомендуют курортотерапию, а при атопическом дер­матите и псориазе — климатотерапию (в частности, пребывание в сухом и жар­ком климате, например в районе Мерт­вого моря).

Крайне важны выявление и коррек­ция сопутствующих заболеваний, а так­же психосоматического статуса с при­влечением других специалистов (гастро­энтеролога, эндокринолога, психиатра, хирурга и др.). Излечение сопутствую­щей патологии зачастую приводит к кли­нической ремиссии кожного процесса.

Диета при лечении заболеваний кожи имеет очень большое значение, в первую очередь при аллергических и зудящих дерматозах. В этих случаях необходимо исключить продукты, кото­рые могут спровоцировать обострение заболевания.

Вместе с тем диету назначают практически при всех воспалительных дерматозах в период обострения. Реко­мендовано ограничить или исключить из рациона острые, копченые, соленые жареные, консервированные и экстрак­тивные прод\ ы (перец, хрен, горчицу копчености, маринады, кофе, мед, шоколад, цитрусовые), морские деликатесы. При акне и пиодермии резко ограничива­ют употребление легкоусвояемых угле­водов, при розацеа исключают продукты, способствующие расширению сосудов (пряности, копчености), при псориазе ограничивают не только углеводистые, но и жирные продукты, при герпетифор-мном дерматите Дюринга рекомендо­вана безглютеновая диета и т. д. Во всех случаях категорически запрещается упо­требление алкогольных напитков, и пре­жде всего красного вина.

Режим. В дерматологической прак­тике используют лечебный и профилак­тический режимы, каждый из которых имеет свое значение. Конкретные меро­приятия, которые рекомендованы при различных заболеваниях, описаны в по­следующих главах (раздел «Лечение»).

Основные задачи лечения кожных заболеваний заключаются в устранении причин и предрасполагающих моментов, вызвавших заболевание, и в поднятии сопротивляемости организма.

1. Необходимо обследование больного со стороны состояния нервной системы, внутренних органов, деятельности желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, в отношении наличия глистной инвазии и т. п. Все вредно действующие агенты должны быть устранены.

2. Зачастую приходится регулировать режим жизни больного: обращать внимание на диету, запрещать спиртные напитки, острые, пряные блюда, злоупотребление солью. При запорах принимаются меры к регулированию стула.

3. Необходимо позаботиться о повышении сопротивляемости организма.

6. Аутогемотерапия используется и сейчас достаточно широко. Кровь из локтевой вены больного вводят в ягодичную область, начинают с 3 мл и последующую дозу увеличивают. Интервал между переливаниями 2-3 дня. Доводят дозу до 10 мл. Всего 8-10 переливаний.

7. Гормональная терапия. Следует выделить группы заболеваний кожи (красная волчанка, тяжелые эритродермии, узелковый периартериит и др.), при которых назначение гормонов необходимо даже при наличии относительных противопоказаний. В подобных случаях необходимо применение методов и средств, которые смягчают и устраняют побочные явления и осложнения.

8. Антибиотикотерапия. В настоящее время группа антибиотиков очень обширна. Антибиотики могут вызывать побочные явления и осложнения. В этих случаях их сочетают с антигистаминными препаратами или отменяют.

9. Химиотерапия. В дерматологии применяют сульфаниламидные, противомалярийные, препараты гидразида изоникотиновой кислоты и сульфонового ряда.

10. Лечение на курортах.

В настоящее время целесообразно больным кожными заболеваниями проходить лечение на курортах, имеющих сероводородные (сульфидные) ванны и грязи. Из курортов, пользующихся заслуженной славой при лечении кожных заболеваний, можно назвать Сочи-Мацесту, Пятигорск, Сергиевские Минеральные Воды, Немиров и ряд других.

Противопоказаниями для лечения на курортах являются:

  1. туберкулез всех органов и систем;
  2. заболевания почек;
  3. заболевания печени;
  4. резко выраженный артериосклероз;
  5. диабет, тяжелое нарушение деятельности желез внутренней секреции;
  6. неврозы, психопатии, травматический невроз;
  7. лейкемия;
  8. злокачественная анемия.

Успех комплексной терапии обеспечивается в условиях пребывания на курорте: лечебное питание, лечебная физкультура, физиотерапия, отдых, перемена климата, обстановка и общий режим.

11. Физические методы лечения при кожных заболеваниях все больше находят применение, дополняя остальные способы. Часто применяют холод и тепло, успешное действие которых объясняется тем, что затрагиваются соответствующие кожные терморецепторы. Возникающие рефлекторные ответы через нервную систему сказываются на всем организме в целом и на коже. На принципах рефлекторного действия построена гидро-, бальнео- и физиотерапия. Рефлекторный механизм действия термического раздражения становится очевидным, если учесть, что при охлаждении кожи человека наступает сужение сосудов мозга, хотя кожа, кости обладают термоизолирующими свойствами. Тепло, вызывая гиперемию, улучшает кровообращение, увеличивает секрецию кожи и обмен веществ. Под влиянием тепловых процессов рассасываются инфильтраты, вскрываются абсцессы. Они оказывают противозудное и болеутоляющее действие. Его применяют в виде местных и общих ванн, согревающих компрессов, припарок, фена (горячий воздух), общей и местной световой ванны, диатермии и т. д.

Массаж благотворно влияет на организм, улучшает обмен веществ. Он расширяет кожные сосуды, увеличивает потоотделение, улучшает кровообращение. Механические приемы массажа освобождают кожу от слоя, образовавшегося на ее поверхности из выделений сальных желез, омертвевших клеток, делают ткани более эластичными.

Гальванокаустика. Гальванический ток применяют с целью электрокоагуляции и электролиза. Электрокоагуляцией пользуются с целью удаления мелких образований на коже и на слизистой оболочке.

Криотерапия проводится углекислым снегом, который образуется из жидкой углекислоты при соединении с воздухом.

12. Основные формы местного применения медикаментов.

Для местного лечения кожных болезней лекарственные вещества могут применяться в виде различных фармацевтических форм. Каждая из этих форм обладает присущими ей особенностями лечебного воздействия. Рассмотрим основные формы.

Примочки холодные применяют при острых воспалительных процессах кожи. Примочки действуют противовоспалительно, суживая сосуды, ослабляя неприятные ощущения. Техника: бинт сложить в 3-4 раза, смочить, отжать и приложить на пораженный участок.

Не стоит допускать согревания и высыхания примочек, поэтому их нужно менять каждые 10-15 мин.

Для примочек чаще всего используются:

  1. свинцовая вода (Aqua plumbi);
  2. буровская жидкость (Liquor aluminii acetici, Liquor Burovi) no 1 столовой ложке на 1 стакан воды;
  3. 1-2% р-р борной кислоты (Solutio acidi borici);
  4. 0,25-0,5 % р-р танина (Solutio acidi tannici);
  5. 0,1-0,25% р-р ляписа (Solutio argenti nitrici);
  6. 1-2 % р-р резорцина (Solutio resorcini);
  7. 1:3000 — 1:1000 р-р марганцовокислого калия (Solutio каШ hypermanganici) и т. п.

Компрессы. Они действуют противовоспалительно и предназначаются для всасывания экссудата из кожи. Для компрессов могут быть использованы спирт, борная кислота, свинцовая вода и т. п.

Действие компрессов определяется температурой воды и способом их наложения.

Горячие компрессы оказывают сосудорасширяющее, смягчающее действие. Усиливают резорбционную способность кожи.

Холодные компрессы тонизируют и сужают сосуды.

Чередующиеся горячие и холодные компрессы тонизируют и оказывают антисеборейное действие.

Присыпки уменьшают воспалительные явления, подсушивают, охлаждают, успокаивают субъективные ощущения (зуд, жжение). Пудру наносят на кожу ватой (в дерматологии применяются при острых дерматозах, когда уже нет мокнутия). Чаще всего для присыпок используют крахмал (Amylum), белую глину (Bolus alba), углекислую магнезию (Magnesium carbonicum), тальк (Talcum), окись цинка (Zincum oxydatum) и т. д.

Взбалтываемые микстуры применяют для уменьшения воспалительных явлений, охлаждения кожных покровов и уменьшения зуда, они состоят из жидкости и порошка, при добавлении глицерина они плотнее прилегают к коже, чем пудра. Спирт прибавляют (10-20%) для улучшения испарения с кожи. К взбалтываемым микстурам можно добавлять различные лекарственные вещества. Например:

Rp. Zinci oxydati
Talci veneti (seu Amyli tritici)
Glycerini aa 25,0
Aquae destillatae 75,0
MDS. Перед употреблением взболтать.

Масла применяют для очищения пораженных участков кожи от вторичных наслоений.

Мази часто применяют в дерматологии, когда желают достичь более глубокого и длительного воздействия лекарственного вещества на пораженный участок кожи. В качестве основы для мазей чаще всего используется свиное сало (Adeps suillus seu Axunqia porcina), воск белый и желтый (Cera alba etflava), спермацет (Cetaceum), ланолин (Lanolinum), нафталан (Naphtalanum), вазелин желтый и белый (Vaselinum flavum et album).

Пасты представляют собой смеси жиров с различными порошкообразными веществами в равных частях. Они оказывают противовоспалительное и защитное действие. В них можно добавлять различные лекарственные вещества. Накладывают пасту непосредственно на пораженный участок. Например: Rp. Zinci oxydati Talci veneti Vaselini Lanolini aa 50 MDS. Паста.

Пластыри — оказывают интенсивное действие, направленное в глубину тканей. Обычно применяют пластырь ихтиоловый, салициловый и др.

Мыла. Применяют серное, дегтярное, резорциновое, зеленое, косметическое, мыльный спирт (Spiritus sapona-tus kalinus).

Необходимо обратить внимание на то, что одно и то же лекарство может различно действовать в зависимости от способа его применения и оказывать непостоянное действие в различное время и тем более у разных людей. Поэтому всегда следует начинать применение со слабых концентраций и, только убедившись в их переносимости, переходить к более сильным концентрациям.

Тема: «Принципы общей и местной терапии кожных больных. Кортикостероидные мази и кремы. Медицинская косметология»

При лечении кожных больных следует учитывать, что заболевание кожи – это заболевание всего организма.

Терапия при заболеваниях кожи должна быть этиологической и патогенетической. В тех случаях, когда этиология заболевания известна, необходимо, прежде всего, провести мероприятия по устранению этиологического фактора. Что же касается обширной группы болезней кожи с неопределенной или совершенно невыясненной этиологией, то при таких дерматозах лечение должно быть только патогенетическим, т.е. оно должно быть направлено на устранение тех изменений кожи, нарушений внутренних органов, эндокринной и нервной системы, которые имеются у больного.

Лечебные мероприятия при заболеваниях кожи делят на: общие и местные.

I. Общая терапия – для этого вида приходится пользоваться всем арсеналом лекарственных средств и методов.

1) Воздействие на нервную систему широко используется различные седативные средства:

­ препараты брома (бромид Na, бромкамфора)

­ нейролептики – асминацин, триоксацин, мепротан.

Показанием к их назначению является состояние повышенной возбудимости (например, при сильном зуде).

Широко применяются соли кальция (хлорид, глюконат, лактат), оказывающие влияние на вегетативную, нервную систему. Препараты кальция применяются per os или же в виде внутривенных или внутримышечных инъекций.

Широко применяются 30% раствор тиосульфата Na, оказывающий антитоксическое действие.

2) Антигистаминные средства – гистамин и серотонин – это вещества, вырабатывающиеся в результате воспаления. Основным проявлением гистаминной реакции является эритема и отек, появление резкого зуда. Эти факторы снимаются антигистаминными препаратами, к которым относят: димедрол в таблетках и инъекционный; дипразин или пипольфен (0,025; 2,5% – 1,0); супрастин (0,025, 2% – 1,0); диазолин (0,05 – 0,1). При нарушении применения димедрол оказывает анестезирующее действие, поэтому его применяют как противозудное средство.

Эффективен при аллергических заболеваниях гистаглобулин (1 – 3 мл с интервалом 3 – 4 дня, на курс 4 – 10 инъекций).

3) Стимулирующая терапия – сущность ее заключается в повышении физиологических функций органов и систем, активизирование защитных механизмов организма. Широкое применение имеет аутогемотерапия. Кровь, взятую стерильным шприцом из локтевой вены больного, вводим в толщу ягодичных мышц.

К методам стимулирующей терапии относится и лихорадочная (или пирогенная) терапия, осуществляющаяся путем введения пирогенна и продитозана.

Методом неспецифической стимуляции является введение биогенных стимуляторов (алоэ, фибс, стекловидное тело), а также гамма-глобулина.

4) Витамины играют значительную роль в терапии больных. Они показаны при всех заболеваниях кожи.

Терапевтическое значение витамина С (аскорбиновой кислоты) заключается в его способности повышать сопротивляемость организма инфекциям, регулировать окислительно-восстановительные процессы, оказывать десенсибилизирующее действие. Кроме того, витамин С улучшает функцию кроветворения, повышает свертываемость крови, влияет на состояние межсуточного вещества соединительной ткани, а также задерживает образование каждого пигмента меланина. Аскорбиновую кислоту применяют per os в виде драже, порошков, а также внутримышечно и внутривенно (5% – 1,0).

Витамины группы Р нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов и предупреждают их ломкость. Назначают рутин по 0,02 — 0,05 х 3 р/д.

Из витаминов группы В наибольшее применение нашли витамины В1 и РР (никотиновая кислота). Витамин В1 (тиамин) – антиневритический – оказывает обезболивающее действие и снимает зуд. Назначают pes os и внутримышечно (5 – 6% – 1,0).

Витамин РР (никотиновая кислота) – обладает сосудорасширяющим и противозудным действием. Per os по 0,05 – 0,1 г х 2 р/д или внутримышечно по 2 – 5 мл – 1%.

Витамин А (ретинол) – регулирует образование роговых клеток. Целесообразно назначать рыбий жир.

5) При кожных заболеваниях инфекционной этиологии широко применяются а/б – пеницилины, бицилины, ампициллины, тетрациклины и др. При лечении грибковых заболеваний используют гризеофульвины, леворин, тиотатин.

6)Гормонотерапия. За последние годы терапия некоторых особо тяжелобольных находят широкое применение кортикостероиды – кортизон и гидрокортизон, и их синтетические аналоги: преднизолон, дексаметазон. Эти препараты обладают противовоспалительным, противоаллергическим и иммунодепрессивным действием.

Глюкокортикоиды способствуют накоплению углеводов в печени, повышают содержание сахара в крови, увеличивают выделение азота с мочой. При длительном применении препаратов в больших количествах наблюдается отрицательный эффект в виде:

­ уменьшения H2O и ионов NaCl, что ведет к образованию отеков и увеличению выделения калия;

­ повышения содержания сахара в крови и появление его в моче;

­ развитие синдрома Иценко-Кушинга;

­ повышения протромбинового индекса;

­ развитие пептических язв желудка и 12-перстной кишки;

7)Диетотерапия – диета назначается по индивидуальным показаниям в зависимости от характера заболевания или нарушений обмена. Так, при аллергических заболеваниях рекомендуется диета с ограничением углеводов. При острых воспалительных процессах, особенно экссудативных, эффективна бессолевая диета. При заболеваниях, сопровождающихся зудом, ограничение консервов, копченостей, мясных бульонов, жареного мяса, шоколада, кофе, чая.

Дата добавления: 2015-08-14 ; просмотров: 2793 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ