Образование везикул

Инфекции, сопровождающиеся образованием везикул ( табл. 133.1 ).

Образование везикул при инфекционных заболеваниях обусловлено размножением вирусов в эпидермисе. При ветряной и натуральной оспе появлению сыпи предшествует виремия . Сыпь возникает на голове и постепенно распространяется на туловище и конечности. Эволюция элементов сыпи ( пятно , затем везикула , затем пустула и наконец — корка ) занимает 1-2 нед.

При ветряной оспе похожие на росинки везикулы расположены беспорядочно и появляются волнами с интервалами в 3-4 сут.

При опоясывающем лишае сыпь захватывает лишь один дерматом , а появлению везикул предшествует боль в течение нескольких дней. Опоясывающий лишай встречается в любом возрасте, но чаще всего у пожилых и при нарушениях иммунитета .

Ветряная оспа , напротив, в большинстве случаев поражает детей младше 10 лет.

Герпес , для которого также характерна везикулярная сыпь , поражает лицо (чаще всего — губы) и полость рта ( вирус простого герпеса типа 1 ) и наружные половые органы ( вирус простого герпеса типа 2 ). Кроме того, герпетические высыпания иногда появляются на голове и шее у спортсменов-борцов ( herpes gladiatorum ) и на пальцах у медицинского персонала ( герпетический панариций ).

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей (возбудитель — вирус Коксаки A16 ) обычно наблюдается у детей. Типичная локализация — ладони, подошвы и слизистая рта.

В отличие от многих других вирусных инфекций при контагиозном моллюске на коже появляются папулы с пупковидным вдавлением в центре . При нарушениях иммунитета это заболевание протекает тяжело.

Везикула – это небольшой, заполненный жидкостью мешочек, который при определенных условиях появляется на поверхности кожи. Жидкость внутри этих пузырьков бывает прозрачной, белой, желтой или смешанной с кровью. Эти мешочки могут быть очень маленькими, а иногда достигают более одного сантиметра в диаметре. Везикулы на коже также называют волдырями или буллами.

Причины возникновения

Водянистая жидкость внутри волдыря называется сывороткой. Она просачивается из соседних тканей, как реакция на травму кожи. Если волдырь остается закрытым, сыворотка может обеспечить естественную защиту поверхности под ним. Мелкие волдыри называются везикулами. Везикулит начинает развиваться, когда жидкость попадает под верхний слой кожи, называемый эпидермисом. Ряд различных заболеваний становится этому причиной. Некоторые из условий появления новообразования являются незначительными – в этом случае можно не обращаться к врачу. Другие – более серьезны и могут быть сигналом сложной медицинской проблемы, которая требует длительного лечения. Незначительные причины возникновения везикулы включают в себя аллергические реакции на вещества, вызывающие раздражение кожи, дерматит, экзему, герпес. Но следует обратиться к врачу, если пузырьки везикулы являются результатом аутоиммунного расстройства, ветрянки, опоясывающего лишая, кожных заболеваний, которые вызывают волдыри, а также состояния кожи, вызванные стрептококковой или стафилококковой инфекцией.

Каковы симптомы везикулита?

Есть много причин возникновения волдырей, в том числе раздражение в результате трения, воздействие раздражающих химических веществ, сильного холода или жары. Волдыри на ногах могут возникнуть из-за обуви, которая способствует натиранию кожи в одном конкретном районе. Любой вид ожога, в том числе солнечного, также может вызвать появление везикул. Как правило, волдыри имеют круглую или овальную форму в виде пузырьков жидкости под кожей, которые могут быть болезненными, сопровождаться покраснением, зудом или вовсе не вызывать никаких симптомов. Везикула – это кожная реакция, которую достаточно легко распознать. Как правило, она появляется не одна, а в виде целой россыпи наполненных жидкостью пузырьков, развивающихся на поверхности кожи. Пространство вокруг везикул также содержит жидкость. Большинство везикул легко разрываются. Когда это происходит, жидкость выходит наружу. После высыхания место волдыря желтеет или покрывается корочкой. Если этому явлению не предшествует серьезное заболевание, то заживает такая везикула достаточно быстро.

Диагностика

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, если были обнаружены необъяснимые везикулы на коже. Доктор (как правило, этим занимаются дерматологи) проверит состояние вашей кожи и может сразу диагностировать причину появления нежелательных пузырьков на основе полученной информации. Если ваш врач не уверен в точности диагноза, то он может порекомендовать сдать анализы и сделать ряд тестов. Доктор может взять образец жидкости или биопсию ткани кожи от пузырьков для отправки в лабораторию. Анализ образца поможет окончательно подтвердить диагноз.

Везикула — это что за новообразование? Как лечить везикулит?

Лечение везикул зависит от причины появления. Если это была аллергическая реакция, то можно принять антигистаминные препараты, специального лечения не требуется, однако, нужно обратиться к врачу, если везикулы являются причиной более серьезных проблем со здоровьем или в случае, если причина неизвестна. Иногда появление водянистых волдырей на коже может сопровождаться другими серьезными симптомами, такими как воспаление или инфекция.

В этом случае только врач может назначать лекарства. Например, буллезный пемфигоид – тип аутоиммунного расстройства, возникающий чаще всего у пожилых людей. В этом случае принимают кортикостероиды для уменьшения воспаления и антибиотики для предотвращения инфекции. Не следует заниматься самолечением, прижигать или выдавливать везикулы, поскольку так можно только навредить самому себе. Лучше поговорить с врачом о приемлемых вариантах лечения для уменьшения симптомов.

Обычно комплексная терапия направлена на укрепление иммунитета и включает в себя витамины, микроэлементы, а также иммуномодуляторы. В зависимости от болезнетворного агента, вызвавшего везикулит, применяются различные группы антибактериальных препаратов: «Суммамед», «Олететрин», «Доксициклин». При специфических инфекциях используют препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда, применяемых по назначенной по схеме. В качестве вспомогательного лечения используют противовоспалительные медикаменты: «Диклофенак», «Индометацин».

Избавиться от неприятных пузырьков можно в домашних условиях при помощи специальных антибактериальных мазей, реже таблеток или инъекций. Возможно использование народного арсенала средств: различные отвары, настои, ванны с применением крапивы, фенхеля, корня лопуха, ромашки, зверобоя и других лечебных трав.

При повышенной температуре следует принять жаропонижающее средство («Ибупрофен», «Нимид»). Случается, что везикулы могут перерасти в абсцесс или флегмону – тогда без хирургического вмешательства не обойтись.

Каковы прогнозы?

Везикула – это навсегда или ее можно считать временным явлением? Все зависит от первопричины. Если пузыри были вызваны контактным дерматитом или как аллергическая реакция, то со временем в основном наблюдается полное выздоровление. В более серьезных случаях пузырьки могут быть следствием генетики или вирусной инфекции, поэтому периодически появляются и исчезают в течение всей жизни. Правильное лечение может облегчить симптомы болезни. Однако, если образование везикул вызвано хроническим заболеванием, то нельзя исключать вероятность того, что подобные водянистые высыпания не появятся снова.

Везикула как составная часть клетки

Примечательно, что есть такое понятие, как везикула клетки. Это небольшой мембранный участок, который отделяет органические материалы от остальной цитоплазмы и отвечает за транспортировку этих веществ в различные части клетки. Жизнь везикулы длится недолго – она формируется и подвергается переработке по мере необходимости. Клеточные везикулы используются для перемещения химических веществ в те места, где они могут понадобиться. Также данные органеллы служат своеобразной упаковкой для комплекса Гольджи, включая ферменты, пептидные гормоны и белки плазмы. Все содержимое везикул окружено мембраной. Но вернёмся непосредственно к везикулиту.

Меры профилактики

В некоторых случаях предотвращение появления пузырьков не представляется возможным. Если вы знаете, что у вас есть аллергия, то можете помочь предотвратить развитие везикул, избегая контактов с аллергенами. Хорошей рекомендацией будет соблюдение правил личной гигиены – не стоит, например, делиться своей чашкой, пить из одной соломинки или пользоваться средством для губ совместно с другим человеком. К сожалению, большинство известных кожных заболеваний являются заразными и могут передаваться воздушно-капельным путем. Для предотвращения появления мозолей следует носить удобную обувь с хорошей посадкой, перед пребыванием на открытом солнце пользоваться солнцезащитными средствами, чтобы защитить кожу от ожогов.

В холодное время года необходимо одевать рукавицы, шапки и толстые носки, чтобы защитить кожу от мороза и пронизывающего ветра. Стоит избегать раздражителей и аллергенов, которые вызывают экзему, например, некоторых предметов гигиены (пены для ванн, моющих средств), специфических металлов в ювелирных изделиях (особенно никеля), и раздражающих растений, таких как ядовитый плющ. Для предотвращения волдырей, вызванных инфекциями, рекомендуется чаще мыть руки и не трогать кожные язвы, порезы и любые открытые раны у других людей. Важно помнить, что чем меньше у человека половых партнеров, тем ниже риск возникновения герпеса и других неприятных заболеваний. Чтобы избежать распространения инфекций, нужно стараться оградить детей от обмена игрушками и посудой с чужими отпрысками. Будьте осторожны и любите себя!

COPII везикулы представляют собой единственный тип транспортных везикул, которые происходят из эндоплазматического ретикулума

• Для сборки COPII окаймляющих белков на экспортных сайтах в эндоплазматическом ретикулуме необходима ГТФаза и структурные белки

• Сигналы для экспорта мембранных белков эндоплазматического ретикулума обычно находятся в их цитоплазматическом участке

• После отшнуровывания COPII везикулы образуют кластеры, сливаются и мигрируют по микротрубочкам в цис-участок аппарата Гольджи

В ЭПР происходит синтез и структурирование секреторных и других белков, предназначенных для различных компартментов экзо- и эндоцитоза. Белок выходит из ЭПР после того, как сформировалась его нативная структура, а в случае белковых комплексов, состоящих из субъединиц, только после их окончательной сборки. Белки, предназначенные на экспорт, собираются на сайтах ЭПР, в которых образуются везикулы, транспортирующие вновь синтезированные белки в аппарат Гольджи.

(В секреторных клетках экспортные сайты ЭПР определяются как сайты, в которых происходит интенсивный процесс отшнуровывания везикул, которые называются «переходные элементы».)

Транспортные везикулы называются везикулы COPII (англ, coat protein — белок окаймления, СОР). Они представляют собой единственный путь везикулярного экспорта материалов из ЭПР. Компоненты COPII способствуют выпячиванию мембраны, необходимому для образования везикулы, и могут взаимодействовать специфически с некоторыми трансмембранными карго-белками для их отбора на экспорт. Основные закономерности образования везикул COPII такие же, как и для других окаймленных везикул.

Процесс образования везикулы COPII представлен на рисунке ниже. Образование везикулы начинается с последовательного отбора растворимых цитозольных компонентов COPII, Sar1p, Sec23/Sec24 и See13/31. Sar1p представляет собой небольшую ГТФазу, которая находится в цитозоле в неактивной, связанной с ГДФ форме. Она связывается с мембранами ЭПР, взаимодействуя с фактором обмена гуаниловых нуклеотидов, Sec12p (иначе называемый Sar-GEF), который представляет собой интегральный мембранный белок.
See12р активирует Sar1p, обменивая ГДФ на ГТФ.

Связывание Sar1p-ГТФ с мембраной активирует два структурных компонента белкового окаймления, гетеродимеры Sec23/Sec24 и Sec13/Sec31. По форме кристаллическая структура комплекса Sarlp-ГТФ-Sec23/24 напоминает галстук-бабочку и хорошо подходит к искривленной поверхности везикулы COPII. Поэтому полимеризацией этих комплексов с Sec13/31 можно объяснить деформацию и отпочковывание везикулы. Sec24 связывается с белком карго, заключенным в везикулу COPI. Наличие большого количества молекул карго, способных включиться в везикулу, можно объяснить присутствием множественных перекрывающихся сайтов связывания.

Три основных типа покрытий, характерных для процесса везикулярного транспорта,
представляют собой COPI, COPII и клатриновое окаймление.

Sec23 связывается непосредственно с Sar1p и стимулирует гидролиз связанного ГТФ при образовании везикулы или сразу после этого. Поэтому Sec23 действует как белок, активирующий ГТФазу (GAP), раздевающий везикулу и высвобождающий субъединицы окаймляющих белков для следующих циклов образования новой везикулы.

Большинство белков карго включаются в везикулы COPII либо за счет неизбирательного потока, либо используя сигналы сортировки. По механизму неизбирательного потока включается большинство растворимых секреторных белков, которые синтезируются в секреторных клетках в больших количествах.

Сигналы на экспорт белков из ЭПР обычно представляют собой короткие последовательности аминокислот, расположенные в цитоплазматическом участке молекулы мембранных белков. Из всех сигналов сортировки белков сигналы экспорта из ЭПР охарактеризованы наименее полно. Одним из примеров является последовательность, состоящая преимущественно из дикарбоновых аминокислот, присутствующая, например, в VSV G белке — гликопротеине оболочки вируса везикулярного стоматита, который широко использовался в исследованиях по биогенезу плазматической мембраны.

Наличие экспортного дикарбонового сигнала увеличивает эффективность экспорта белков из ЭПР, поскольку он связывается с компонентом Sec24 окаймляющего комплекса COPII.

Экспорт мутантного VSV G белка, в котором этот сигнал отсутствует, происходит в 2-3 раза медленнее, чем экспорт белка дикого типа.

Другим примером сигнала экспорта из ЭПР служит трансмембранный белок ERGIC-53 (ER, Golgi, белок промежуточного компартмента, с мол. массой 53 кДа). Предполагается, что этот белок переносит растворимые гликопротеины из ЭПР в аппарат Гольджи. Цитоплазматический участок молекулы белка содержит сигнал, представленный двумя остатками фенилаланина, который взаимодействует с компонентом Sec23/24 комплекса COPII. Существование этого сигнала необходимо для того, чтобы ERGIC-53 мог выйти из ЭПР.

Растворимые белки карго также могут использовать сигналы экспорта, однако непосредственно с ними не связываются. Вместо этого они связываются с рецепторами, которые находятся на COPII везикулах. Такой сигнал содержат растворимые белки, которые переносятся ERGIC-53 от ЭПР в аппарат Гольджи. Домен ERGIC-53, расположенный со стороны люмена, связывается с этими белками через богатые маннозой олигосахариды, которые находятся в большинстве гликопротеинов, выходящих из ЭПР. Однако, поскольку ERGIC-53 не связывает все гликопротеиды с повышенным содержанием маннозы, сигнал содержит и другие компоненты.

У больных с дефицитом белка ERGIC-53 развивается повышенная кровоточивость, связанная с пониженным содержанием факторов свертывания крови V и VIII. Или ERGIC-53 способен лишь к ограниченному транспорту других белков, или иные белки каким-то образом компенсируют его отсутствие.

Модель, описывающая последовательность этапов сборки COPII везикул,
с участием белков окаймления и молекул карго (v-SNARE и рецептор карго).

Еще один пример растворимого белка, который экспортируется из ЭПР под действием сигнала, представляет собой а-фактор — гликопротеин, секретируемый дрожжами S. cerevisiae и обеспечивающий их конъюгацию. Недавно идентифицирован белковый рецептор, пронизывающий мембрану, который концентрирует а-фактор в везикулах COPII.

Другой путь включения белков карго в COPII везикулы состоит в использовании белка упаковки, который сам в везикулу не поступает. Например, в плазматической мембране дрожжей содержится пермеаза аминокислот. Новосинтезированные пермеазы транспортируются по экзоцитозному пути к клеточной поверхности. Включение этих пермеаз в COPII везикулы ЭПР требует присутствия упаковочного белка (Shr3p), хотя механизм его действия неизвестен. Так же как и экспортные сигналы, упаковочные белки, по-видимо-му, лишь увеличивают эффективность процессов экспорта из ЭПР, хотя сами по себе не являются для них абсолютно необходимыми.

Компоненты транспортного механизма, такие как белки SNARE, которые обеспечивают причаливание и слияние везикул с мембранами, должны также включаться в везикулы. Каким образом SNARE, которые являются интегральными мембранными белками, включаются в везикулы COPII? Два белка из группы SNARE, участвующие в транспортных процессах из ЭПР в аппарат Гольджи (Betlp и Bos1p), связываются с мембранными формами Sar1p и Sec23/24. Это приводит к активации белка Sec 13/31, что свидетельствует о том, что белки SNARE включаются в механизм на стадии образования везикулы.

Одно из предположений заключается в том, что при образовании везикулы SNARE играют роль затравки и таким образом гарантируют наличие сигналов адресования во всех образующихся везикулах СОРИ. Однако данные, подтверждающие это заманчивое предположение, отсутствуют.

После отшнуровывания от ЭПР везикула COPII мигрирует в аппарат Гольджи, где происходит слияние. Везикулы COPII формируют кластеры и, возможно, сливаются друг с другом в экспортных сайтах ЭПР (образование «везикулярно-тубулярных кластеров» (VTC). Когда везикулы COPII образуются на экспортных сайтах, удаленных от аппарата Гольджи, VTC могут перемещаться до места назначения вдоль микротрубочек. Таким образом, пространственное расположение (близость ЭПР к аппарату Гольджи) и транспорт вдоль микротрубочек сказываются на эффективности, с которой везикулы COPII находят свое окончательное местоположение.

У почкующихся дрожжей ЭПР не обладает отдельными экспортными сайтами, и везикулы COPII могут образовываться в любом месте ЭПР. В отличие от клеток млекопитающих цистерны аппарата Гольджи находятся в цитоплазме, в основном в виде отдельных дисков. Таким образом, в почкующихся дрожжах везикулы COPII могут просто выбирать кратчайшее расстояние между сайтом своего образования в ЭПР и первой ближайшей цистерной.

Белки карго включаются в образующиеся COPII-везикулы по разным механизмам. Сигнал экспорта из ЭПР включает последовательности,
содержащие остатки дикарбоновых аминокислот или два остатка фенилаланина.