Может ли быть псориаз на шее

Псориаз – это хроническое воспаление эпидермиса. Болезнь быстро прогрессирует и характеризуется периодами обострения, которые сменяются недлительной ремиссией. Различают несколько форм заболевания, по типу высыпаний и по локализации. Псориаз на шее может выступать как единственным проявлением заболевания, так и частью генерализованного псориаза, когда в воспалительный процесс вовлекается весь эпидермис. Нередко именно высыпания на шее становятся первыми признаками начала заболевания.

Причины патологии

Споры о причинах высыпаний на коже ведутся до сих пор, но точная причина развития псориаза не выяснена. Считается, что это заболевание психосоматическое – в пользу такой теории выступает то, что именно стрессовая ситуация зачастую становится толчком к началу обострения.

Среди гипотез о природе заболевания:

  • аутоиммунные теории;
  • гормональные причины;
  • генетическая предрасположенность;
  • патологии соединительной ткани;
  • нарушения функционирования нервной системы.

Большинство врачей выступает за аутоиммунную теорию развития заболевания, которая подразумевает специфическую реакцию иммунитета. В результате такой реакции собственный иммунитет начинает атаковать клетки эпидермиса. Увеличивается скорость их деления, в результате чего на коже образуются узелки, со временем сливающиеся в крупные бляшки с ороговевшим верхнем слоем. Тем не менее до сих пор неизвестно, в ответ на какой раздражитель запускается аутоиммунный отклик организма.

Большинство медиков сходится во мнении, что причиной псориаза является неправильный отклик иммунитета

Гормональными причинами объясняется тот факт, что псориаз впервые проявляется в подростковом возрасте, при эндокринных нарушениях, а также после наступления менопаузы. Тем не менее нередко первые эпизоды болезни фиксируются у пациентов с нормальной функцией эндокринной системы и сбалансированным гормональным фоном, поэтому эта теория развития псориаза подтверждению не подлежит.

Одна из теорий, заслуживающих доверие – это гипотеза о генетической предрасположенности как причине воспаления эпидермиса. Действительно, у пациентов с псориазом отмечается повышенная скорость деления клеток рогового слоя эпидермиса, из-за чего псориаз приобретает специфическую симптоматику. Ответвлением этой теории является гипотеза об аномалии соединительной ткани, что наблюдается при псориатическом артрите.

Из-за того что псориаз обостряется на фоне стрессов и психоэмоциональных нагрузок, достаточно достоверной кажется теория о взаимосвязи нервной системы и воспаления эпидермиса. Тем не менее точные механизмы, запускающие воспалительный процесс в ответ на истощение нервной системы, не выявлены.

Симптомы заболевания

Симптомы псориаза – специфические, выражены ярко, легко обнаруживаются при внешнем осмотре и на фото. Псориаз на шее, диагностировать который можно, сравнив проявления болезни с многочисленными фото, может выступать как признаком начальной стадии заболевания, так и сопровождать воспаление эпидермиса на других частях тела.

Сыпь при псориазе

На начальном этапе развития патологии отмечается появление небольших плотных узелков сыпи, расположенных на коже. Начальная стадия характеризуется тем, что узелки не доставляют неудобств и редко бросаются в глаза. Со временем заболевание прогрессирует, и элементы сыпи образуют небольшие скопления – островки или бляшки. По мере прогрессирования патологии, бляшки увеличиваются в размере, кожа вокруг них отекает, они приобретают багрово-синюшный оттенок. Эта стадия называется обострением или прогрессирующей формой псориаза, и характеризуется образованием новых элементов сыпи.

Спустя некоторое время образование новых элементов сыпи прекращается. Начинается процесс отмирания эпидермиса на псориатических бляшках – они покрываются плотной шелушащейся кожей, преимущественно сероватого цвета. Чешуйки ороговевшего эпидермиса легко отделяются, не причиняя дискомфорта. В это время проводится обследование на положительную псориатическую триаду – комплекс симптомов, характерных только для этого заболевания. Подтверждение псориаза происходит при скоблении бляшки. Если псориатическую бляшку долго скоблить – чешуйки отделяются в большом количестве. После очищения бляшки от ороговевшего верхнего слоя становится заметна пленка тончайшей кожи – эта реакция называется стеариновым пятном. При повреждении тонкой кожи появляются капельки крови – такая «кровавая роса» на теле элементов сыпи свидетельствует о нарушении восстановления эпидермиса и ломкости капилляров.

Проверить реакцию на псориатическую триаду симптомов можно самостоятельно, сравнивая симптомы с признаками, представленными на фото. Если легкость отделения чешуек с поверхности кожи можно ошибочно принять за другое заболевание, то феномен стеаринового пятна не оставит сомнений, так как на фото этот симптом проявляется очень заметно. Фото капиллярного кровотечения при повреждении стеариновой пленки – еще одно подтверждение псориаза.

Псориатическая триада: эти три симптома характерны только для псориаза

Виды заболевания

Псориаз различают по месту локализации и характеру сыпи. Нередко различные виды псориаза диагностируются у одного пациента, тогда считается, что человек болеет генерализованной формой заболевания кожи.

Клинические формы заболевания – это пустулезный, вульгарный или бляшечный, и каплевидный псориаз.

Пустулезная форма – это вялотекущее хроническое воспаление эпидермиса, проявляющееся образованием розовых узелков на коже. Узелки не сливаются в бляшки, элементы сыпи отделены друг от друга.

Наиболее распространенная форма болезни – это вульгарный или бляшечный псориаз. Он характеризуется периодическими обострениями, во время которых на коже образуются новые элементы сыпи. Пустулы сливаются в крупные бляшки, однако когда обострение идет на спад, бляшки полностью исчезают, а на их месте образуется участок кожи с нарушенной пигментацией. Эта форма заболевания встречается на шее, руках и ногах, на туловище.

Каплевидная форма заболевания характеризуется образованием элементов сыпи, по форме напоминающих каплю воды. Болезнь поражает все тело, включая волосистую часть кожи головы.

Типы псориаза. Бляшечная форма – самая распространенная

В воспалительный процесс при псориазе могут вовлекаться суставы (псориатический артрит). Это опасное заболевание, которое сложно поддается лечению, и при неблагоприятном прогнозе может стать причиной инвалидности в связи с потерей двигательной активности пораженных суставов.

Лечение псориаза

Полностью вылечить заболевание невозможно. Медикаментозная терапия направлена на снижение частоты обострений и устранение симптомов болезни. С этой целью применяют:

  • гормональные мази;
  • противомикробные мази;
  • препараты с отшелушивающим действием;
  • витамины;
  • антигистаминные средства;
  • препараты, влияющие на иммунитет.

Основу лечения составляют мази с глюкокортикостероидами, однако в последнее время врачи все чаще отказываются от этих лекарств, считая их устаревшими. Действие препаратов направлено на купирование воспаления и снятие отека. Вместе с тем, лекарственные средства этой группы оказывают системное действие на весь организм, поэтому могут стать причиной нарушения иммунной защиты и развития ряда осложнений.

Для уменьшения симптоматики заболевания лечение проводят с помощью противовоспалительных препаратов с отшелушивающим действием. Наиболее популярная мазь – это салициловая. Она уменьшает воспалительный процесс, смягчает кожу и стимулирует процесс обновления клеток, в результате чего поверхность бляшки быстро отшелушивается и размягчается. Достаточно эффективно применяются лекарства с цинком, серой, дегтем и ихтиолом. Их действие направлено на глубокое питание кожи, улучшение обменных процессов в роговом слое эпидермиса и ускорение регенерации. Эти препараты часто назначаются для лечения псориаза на шее и за ушами.

При сильном отеке назначают антигистаминные таблетки. Лекарства этой группы показаны при сильном зуде, который наблюдается при обострении псориаза на фоне стресса и невроза.

При тяжелых формах заболевания лечение проводится с помощью иммунодепрессантов либо иммуностимуляторов. Если обострение сопровождается аутоиммунными процессами, принимают лекарства для угнетения иммунитета. В тех же случаях, когда обострение происходит на фоне снижения иммунитета, например, после перенесенных инфекционных заболеваний, необходимо принимать лекарства для стимуляции иммунной деятельности организма.

Лечение включает в себя сразу несколько препаратов различного действия

Дополнительно применяются методы фотолечения, основанные на воздействии ультрафиолетовыми лучами. Такие процедуры стимулируют выработку меланина, что повышает защитную функцию эпидермиса. В ответ на облучение ультрафиолетом запускается процесс обновления и восстановления кожи, в результате происходит стремительное уменьшение симптомов.

Народные средства

Среди народных методов лечения широко востребованными остаются седативные отвары лекарственных трав – мелиссы, валерьяны, пустырника. Действие таких лекарств собственного приготовления направлено на уменьшение нагрузки на нервную систему. Это позволяет ускорить восстановление эпидермиса.

Помимо отваров, можно принимать спиртовые настойки этих трав, которые продаются в аптеке. Рекомендуемая дозировка – 20 капель перед сном в течение двух недель.

Для лечения воспаленной кожи применяют:

  • компрессы с аптечной ромашкой;
  • ванночки или компрессы со смесью календулы и шалфея;
  • аппликации с дегтем или солидолом;
  • мазь на основе животного жира.

Компрессы позволяют снять воспаление и уменьшить симптоматику. Для приготовления отвара следует ложку сырья залить кипятком и остудить. Затем в полученной жидкости смачивают ватный тампон и прикладывают к воспаленной коже.

Эффективные мази собственного приготовления для смягчения кожи и уменьшения воспаления – смесь норкового жира с березовым дегтем или солидолом (пропорции 1:10), либо мазь на основе жира с медом. Для ее приготовления необходимо смешать по ложке любого животного жира (смалец) с медом, и добавить желток. Мази наносят на участки воспаления 2-3 раза в день, втирают до полного впитывания. Такие средства позволяют смягчить кожу и уменьшить шелушение.

Лечение псориаза требует комплексного подхода. Обязательно нужно пересмотреть рацион, собственные привычки и нормализовать режим дня – в противном случае обострения заболевания будут проявляться снова и снова.

Псориаз (генодерматоз, чешуйчатый лишай) относится к числу неинфекционных дерматологических заболеваний, поражающих преимущественно кожные покровы. Болезнь характеризуется образованием бледно-розовых сухих пятен, именуемых в медицинских кругах псориатическими бляшками. Со временем они начинают шелушиться и трескаться, провоцируя воспаление соседних тканей и присоединение бактериальных инфекций.

Псориатические бляшки – результат воспалительного процесса в совокупности с пролиферацией кератиноцитов и макрофагов дермы. Сыпь провоцирует развитие ангиогенеза, т.е. образования новых капилляров в месте воспаления, вследствие чего наблюдается эритематозное поражение кожи. Патологические процессы становятся причиной утолщения кожных покровов и образования на их поверхности чешуек серебристого цвета, которые называют «парафиновыми озерцами».

Высыпания чаще всего локализуются на участках дермы, подверженных давлению, травматизму и сильному трению.

Псориаз на шее в 75% случаев является следствием генерализации воспалительного процесса. Истинные причины его развития связаны с нарушением барьерной функции дермы и аутоиммунными сбоями, вызванными изменениями в генах 5-й пары хромосом.

Развитие патологического процесса могут спровоцировать следующие факторы:

  • снижение реактивности иммунитета;
  • нарушение обменных процессов;
  • нерациональное питание;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • эндокринные и инфекционные болезни;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Псориаз характеризуется волнообразным течением со сменой периодов ремиссии обострениями. Им нельзя заразиться контактным, воздушно-капельным или половым путем.

Клиническая картина

К основным симптомам развития патологии относятся бледно-розовые пятна, локализующиеся чуть ниже затылка. Со временем они полностью покрываются шелушащимися чешуйками желтоватого оттенка. Подобные высыпания характерны и для других видов дерматозов, в частности экземы, себорейного дерматита и т.д. Отличительной чертой псориаза является так называемая триада симптомов:

  1. стеариновое пятно – гладкая и блестящая поверхность кожи, обнаруживаемая при соскабливании чешуек;
  2. термальная пленка – тонкая кожица, располагающаяся под чешуйчатым налетом, которая легко отделяется от эпидермиса;
  3. кровяная роса – точечные кровоизлияния на месте воспаления, возникающие вследствие удаления термальной пленки.

Как видно на фото, о прогрессировании псориаза на шее свидетельствуют возникающие на коже пузырьки, заполненные серозным экссудатом. Они имеют четкую красную кайму, которая является зоной периферического роста высыпаний. Несвоевременное лечение приводит к тотальному поражению кожи псориатическими бляшками и пустулами.

При обнаружении симптомов болезни следует обратиться к врачу-дерматологу. Дальнейшее развитие патологии чревато такими осложнениями как специфический гепатит, псориатический артрит и т.д.

Принципы лечения

Для устранения симптомов болезни в медицинской практике используются препараты для инъекционного, наружного и перорального применения. С их помощью можно ликвидировать большинство клинических проявлений патологии, однако полностью избавиться от нее практически невозможно. К числу эффективных медикаментозных средств относятся:

  • биостимуляторы («Алефацепт», «Устекинумаб») – ускоряют процесс эпителизации тканей;
  • иммуносупрессоры («Циклоспорин», «Сандиммун») – угнетают активность антител, атакующих эпидермальные клетки;
  • цитостатики («Мюстофоран», «Ломустин») – нормализуют клеточный митоз, препятствуя бесконтрольному размножению клеток эпидермиса;
  • витамины («Аевит», «Лецитин») – способствуют восстановлению клеточного метаболизма;
  • кератолитики («Редерм», «Лоринден») – ускоряют процесс отшелушивания ороговевших клеток;
  • глюкокортикостероиды («Флуметазон», «Предникарбат») – ликвидируют воспаление и нормализуют гидролипидный баланс в дерме;
  • антигистамины («Антазолин», «Клемастин») – устраняют большинство клинических проявлений псориаза: отек, воспаление, зуд и болевые ощущения.

Медикаментозное лечение псориатической болезни должно сопровождаться приемом гепатопротекторов. Данная группа препаратов защищает печень от токсических веществ, содержащихся в вышеупомянутых лекарствах.

Физиотерапия

В сочетании с фармакотерапией медики рекомендуют прибегать к аппаратному лечению. Физиотерапевтические процедуры позволяют отладить работу ЖКТ, нормализовать митоз и клеточный метаболизм. К числу самых эффективных из них относятся:

  • PUVA-терапия – вид физиопроцедуры с обработкой кожных покровов УФ-лучами и параллельным применением фотоактивных веществ;
  • плазмофарез – забор крови с целью ее очищения от токсинов, аллергенов и других патологических агентов;
  • гидротерапия – медицинская процедура, нацеленная на ускорение регенерационных процессов в эпидермисе;
  • УФО – тип местного облучения пораженной псориазом кожи УФ-лучами;
  • гемосорбция – фильтрация крови с параллельной регулировкой гомеостаза.

В профилактических целях специалисты рекомендуют посещать профильные лечебницы и морские курорты. Не менее полезными окажутся гелиотерапия, сероводородные процедуры, грязелечение и т.д.

Физиотерапевтические процедуры можно применять исключительно в период ремиссии, а не обострения псориаза.

В противном случае течение болезни может осложниться, что отсрочит наступление стадии регресса патологии, т.е. улучшения состояния здоровья.

Кожные покровы шеи, особенно задней ее части, нежны и уязвимы. К тому же этот участок тела часто потеет. По этим причинам псориаз на шее, в том числе и под волосами, проявляется довольно часто и требует своевременного лечения. Особое внимание требует верная постановка диагноза.

Клиническая картина

Чуть ниже области затылка появляются красные или бледно-родовые пятна, которые у некоторых пациентов вскоре распространяются на волосистую часть головы и затрагивают мочки ушей. Через некоторое время эти пятна покрываются чешуйками желтоватого оттенка.

Больной испытывает сильный зуд, вызывающий труднопреодолимое желание расчесывать пораженное место. Если не сопротивляться таким позывам, на коже остаются кровоточащие ранки, которые быстро воспаляются. Размер бляшек увеличивается, кожа грубеет, утрачивая эластичность.

По мере прогрессирования болезни появляются вторичные симптомы:

  • Стеариновые пятна – гладкие блестящие участки.
  • Термальная пленка – тонкий, легко отслаивающийся от эпидермиса слой кожного покрова, располагающийся под чешуйками.
  • Кровяная роса – маленькие капли крови, появляющиеся при удалении пленки.

Дальнейшее развитие связано с возникновением пустул, заполняющихся серозным экссудатом. При отсутствии лечения патологический процесс распространяется с шеи на другие части тела.

Дифференциальная диагностика

Характерные признаки псориаза на шее напоминают проявления других болезней – сифилиса, болезни Рейтера и некоторых разновидностей дерматита:

Каждое из заболеваний развивается специфически:

  • Сифилитические язвы отличаются от псориатических бляшек полусферической формой, большей плотностью и медно-красным оттенком, одинаковой величины.
  • При болезни Рейтера высыпания сопровождаются уретритом, конъюнктивитом и не стойкие, как при псориазе.
  • Ограниченный дерматит проявляется у женщин, достигших климактерического возраста, отшелушивающиеся чешуйки серебристого оттенка. А при атопическом возникает не яркая эритема (покраснение кожи из-за расширения капилляров), отсутствующая при псориазе.

Сложнее отличить псориаз в области шеи от себорейного дерматита, особенно если у пациента в роду не было дерматоза, обусловленного аутоиммунным расстройством. Отличительные признаки себореи – менее четкие границы чешуек, при счесывании которых образуется кровоточащая поверхность, а не точечные выделения мелких капель крови.

В сомнительных случаях врачи назначают гистологическое исследование биологического материала, взятого с пораженных участков кожи.

Особенности лечения

Вылечить раз и навсегда псориаз на шее, как и на других частях тела, невозможно. Терапия направлена на облегчение состояния, предотвращение обострений, достижение стойких ремиссий. Применяют несколько групп препаратов:

  • биостимуляторы для ускорения восстановительных процессов в кожном эпителии и для снятия воспалений;
  • цитостатики, препятствующие бесконтрольному делению клеток, что приводит к уменьшению размера и количества бляшек;
  • кератолитики для отшелушивания отмерших частиц кожи;
  • антигистамины для снятия отеков, зуда и болевых ощущений;
  • гормональные мази.

Из арсенала физиолечения используется ультрафиолетовое облучение пораженных участков и плазмаферез.

Медикаменты и физиотерапевтические процедуры подбирает дерматолог с учетом индивидуальных особенностей больного. Использовать народные средства можно, но как дополнение к медикаментозной терапии, а не как ее замену, и только с разрешения лечащего врача.

Чтобы лечение псориаза на шее было результативным, пациенту рекомендовано соблюдать меры предосторожности:

  • не пользоваться феном и лаками для волос;
  • не окрашивать волосы;
  • для расчесывания применять щетки с натуральной щетиной.