Мороженое при псориазе

Псориаз является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается высыпаниями и шелушениями кожи. Пока ученым и медикам неизвестны точные причины его развития. Существует предположение, что он провоцируется аутоиммунными процессами и не вызывается инфекционными агентами. Псориаз может начинать проявлять себя в любом возрасте, начиная с момента рождения и заканчивая преклонными годами, но чаще наблюдается среди молодых людей. По некоторым данным статистики, впервые такой диагноз чаще ставится лицам в возрасте до 20 лет и наблюдается у 4% жителей мира.

Это заболевание нуждается в систематическом лечении, которое должно быть комплексным и всесторонним. При терапии псориаза больной должен уделять внимание и такому важному аспекту как питание, т. к. прием некоторых продуктов может провоцировать обострение болезни. В этой статье мы ознакомим вас с 6 продуктами, которые нельзя употреблять при этом заболевании, или нужно резко ограничивать их потребление.

Пряности

Прием пряностей всегда вызывает активизацию кровообращения, оказывающего дополнительное раздражение на кожные покровы. Такое воздействие вызывается эфирными маслами и ароматическими компонентами, входящими в состав приправ, находящихся на наших кухнях. Кроме дополнительного раздражения кожи, пряности вызывают появление зуда, приносящего больному дополнительные дискомфортные ощущения и угнетающего нервную систему и психику.

Наиболее агрессивными для больных с псориазом считают следующие пряности:

В рацион могут включаться в ограниченных количествах менее опасные при псориазе пряности, которые состоят из корней или листьев растений. К ним относят:

Продукты с высоким уровнем клейковины

По данным медицинских исследований, 4% больных с целиакией (непереносимостью клейковины) страдает и от псориаза. Глютен (или клейковина) способен вызывать воспалительную реакцию кожи, и именно поэтому больным с псориазом следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этого вещества.

К продуктам с высоким уровнем глютена относят:

  • рожь;
  • пшеницу;
  • перловку;
  • манку;
  • овес;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Высококалорийная пища

Прием высококалорийной пищи приводит к развитию ожирения. А по данным исследований американских ученых, больные с псориазом, страдающие от излишнего веса и проводящие успешные мероприятия по его снижению, добиваются лучших результатов в лечении рассматриваемого нами дерматологического заболевания. Именно поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам соблюдение низкокалорийной диеты. При этом в рацион не должны вводиться продукты, способствующие обострению имеющихся хронических заболеваний или аллергических реакций, т. к. они также могут вызывать рецидив псориаза.

Кофеинсодержащие продукты

Кофеин вызывает сгущение крови, и этот процесс приводит к затруднению выведения из организма токсичных для него продуктов. Такие реакции не только негативно сказываются на функционировании всего организма, но и приводят к обострению псориаза, т. к. кожа чувствительна к процессам, происходящим в органах и тканях.

К продуктам, в состав которых входит кофеин, относят:

Алкоголь

Алкогольные напитки способны провоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать приток крови к коже. Эти процессы нежелательны при псориазе, т. к. вызывают его рецидив. Особенно опасными алкогольными продуктами при этом дерматологическом заболевании являются напитки, содержащие виноград. При брожении этой ягоды появляется множество аллергенных ароматических соединений. Они могут вызывать дополнительное раздражение кожи и усугублять течение псориаза.

Кроме вышеописанных воздействий, алкоголь негативно отражается на работе печени, являющейся «фильтром» крови. В результате такого пагубного воздействия на этот орган в организме скапливается большее количество токсинов, провоцирующих усугубление симптомов псориаза.

Жирное молоко

В состав цельного молока входит большое количество насыщенных жиров, которые способны вызывать развитие воспалительных, а в некоторых случаях и аллергических реакций. Они, в свою очередь, могут провоцировать обострение псориаза.

Кроме цельного молока, из рациона следует исключить и другие молочные продукты с высоким процентом жирности:

  • сметану;
  • творог;
  • сыры твердых сортов;
  • мороженое и др.

К какому врачу обратиться?

В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми продуктами, которые лучше не принимать в пищу при псориазе. В период обострения и лечения этого заболевания больному рекомендуется исключать из рациона все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, болгарский перец, кофе и шоколад. Кроме этого, перечень продуктов, рекомендованных к исключению, может зависеть от тяжести псориаза и общего состояния здоровья. Именно поэтому уточнить список исключающихся и ограничивающихся в рационе больного с этим заболеванием продуктов лучше у врача-диетолога или дерматолога.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

На сегодняшний день нет «лекарства от псориаза», но есть достаточно эффективные методы, которые могут помочь уменьшить его симптомы. Один из таких методов — диета при псориазе.

Псориазом называют хронически протекающее дерматологическое незаразное заболевание, при котором на коже разгибательной части локтевых и коленных суставов, на коже головы (волосистая часть, вокруг ушей) появляются характерные высыпания в виде красных пятен (бляшек), покрытых светлыми сухими чешуйками. Со временем высыпания могут распространиться на значительные участки кожи по всему телу. Несмотря на то, что псориазом болеет около 4% населения планеты, причины этой болезни до сих пор окончательно не определены. Наиболее убедительная версия патогенеза псориаза — аутоиммунная. Иммунная реакция в виде гиперкератоза может быть вызвана гормональными, наследственными, стрессовыми и метаболическими факторами.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Питание при псориазе: цель – снизить кислотность крови

Большинство диет помогают в комплексной терапии тех или иных заболеваний. Может ли диета при псориазе излечить человека от этой болезни и противодействовать ее рецидивам?

Некоторые исследователи в области клинической медицины говорят, что теория влияния питания при псориазе не имеет серьезного научного обоснования. Но многие пациенты с псориазом утверждают, что соблюдение диеты облегчило их состояние. Поэтому сегодня при лечении псориаза врачи принимают диету во внимание.

Основным провокатором псориаза считается так называемый «синдром повышенной кишечной проницаемости». Появлению специфических псориатических высыпаний на коже способствует истончение стенок тонкого кишечника, приводящее к тому, что нарушается гематический барьер, и токсины из кишечника получают доступ в кровь. Когда перегруженные токсинами печень и почки перестают выводить их из кровяного русла, за дело «берется» кожа – наша «третья почка». Как предполагают ученые, на фоне неблагополучных факторов возникает аутоиммунная реакция. То есть кислотно-щелочной баланс крови сдвигается в сторону кислотности, и запускает механизм патологической выработки дендритных иммунные клеток и клеток Т-лимфоцитов. Они вмешиваются в процесс деления клеток эпидермиса и значительно его ускоряют, что и приводит к кожным высыпаниям.

Диета по Пегано при псориазе

Итак, в норме кровь должна иметь слабо-щелочную реакцию, поэтому диета при псориазе преследует главную цель — снижение кислотности крови, которое должно привести к уменьшению синтеза аутоиммунных антител. Кроме того, нужно наладить нормальное функционирование ЖКТ, чтобы регенерировать целостность стенок тонкого кишечника и обеспечить освобождение толстого кишечника от «отходов» пищеварительного процесса. То есть любой ценой избегать запоров.

Самая известная диета при псориазе была разработана врачом из Нью-Джерси Джоном Пегано (John O. Pagano, 1930-2012), который более 40 лет занимался проблемой псориаза. Основные принципы диеты по Пегано при псориазе изложены в его книге «Исцеление псориаза: естественная альтернатива» («Healing Psoriasis: The Natural Alternative»), впервые изданной в США в 1991 году. А в 2000 году вышла поваренная книга «Dr. John’s Healing Psoriasis Cookbook», где приведены более 300 рецептов приготовления диетических блюд.

В основе этой системы питания, по признанию самого Пегано, лежат труды его предшественников. Это исследование «Еда — ваше лучшее лекарство» («Food is Your Best Medicine») американского врача с 50-летним стажем Генри Г. Бьелера (1893-1975). А также «Энциклопедия исцеления» («Encylopedia of Healing») всемирно известного американского «спящего пророка» Эдгара Кейси (1877-1945). На протяжении четырех десятилетий Кейси ставил диагнозы и назначал эффективное лечение, используя свой необычный дар медиума. Среди пациентов Кейси было немало тех, кто обращался к нему по поводу лечения псориаза. Именно Эдгар Кейси увидел причину возникновения псориаза в уже упомянутом «синдроме повышенной кишечной проницаемости».

Согласно определению доктора Пегано, псориаз является внешним проявлением попытки организма освободиться от внутренних токсинов. Основной рацион больных псориазом Пегано описывает так: диета при псориазе, в том числе диета при псориазе головы, требует большего употребления пищи, ощелачивающей плазму крови, и меньшего употребления продуктов, способствующих повышению ее кислотности. Ежедневный рацион на 70-80% должен состоять из щелочных формирователей (овощей и фруктов), а остальное — из мяса и зерновых злаков, то есть продуктов, способствующих кислотности крови.

Диета по Пегано при псориазе исключает:

  • красное мясо (кроме баранины) и мясные субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.);
  • колбасы и мясные копчености;
  • хлеб и выпечку из белой муки;
  • все жирное и жареное;
  • овощи семейства пасленовых (картофель, баклажаны, перец, помидоры и все томатные продукты);
  • белый рис;
  • клубнику, клюкву, смородину, сливы, чернику, цитрусовые и соки из них;
  • тростниковый сахар и сладости всех видов;
  • сливки, мороженое и молочные коктейли;
  • морепродукты (крабы, креветки, гребешки, мидии);
  • кофе, напитки с кофеином, газированные напитки;
  • консервы и все продукты с консервантами и пищевыми красителями;
  • алкоголь и табак.

Диета по Пегано при псориазе включает:

  • дробное питание небольшими порциями;
  • не менее 1,5 л чистой воды в день (в дополнение к другим жидкостям), в воду можно добавлять сок лимона;
  • зеленые листовые овощи (салат, сельдерей, шпинат, петрушку);
  • свежие фрукты в умеренных количествах;
  • рыбу, птицу, баранину;
  • овощи (свежие, отварные и тушеные капусту, кабачки, морковь, свеклу, лук, брокколи, тыкву);
  • яйца (2 раза в неделю, не жареные);
  • фрукты и свежевыжатые фруктовые соки;
  • зерновые каши ограниченно (из овса, ячменя, проса, гречихи, кукурузы);
  • хлеб из грубой муки, кукурузный хлеб, хлеб с отрубями;
  • нежирные молоко, сыр и творог (иногда);
  • оливковое масло (для заправки салатов);
  • миндаль (2-4 шт. в день, до 3 раз в неделю);
  • семена (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна);
  • травяные чаи (из ромашки, сафлоры, коровяка, шафрана, коры скользкого вяза).

Диета при обострении псориаза, наряду со сбалансированным набором пищевых продуктов, должна включать: рыбий жир, льняное масло, витамины А, D и Е, лецитин, селен, цинк и фолиевую кислоту.

[9], [10]

Диета при псориазе Огневой

Российский врач-дерматолог и фитотерапевт Светлана Огнева сама страдала от псориаза, что и подтолкнуло ее заниматься данным заболеванием. Она лечилась травами, и ее рекомендации, включенные в книгу «Моя жизнь и мой поединок с псориазом» (изданную в 1997 году), сформулированы следующим образом. Необходимо отказаться от применения любых гормональных средств; регулярно пить настои трав и принимать травяные ванны; контролировать состояние ЖКТ и соблюдать диету.

Что касается диеты при псориазе Огневой, то перечень пищевых продуктов, которые можно или нельзя употреблять, — абсолютно аналогичен рекомендациям диеты по Пегано при псориазе.

Правда, клюкву, смородину, сливу и чернику Огнева употреблять разрешает — в небольших количествах. Дыню, бананы и яблоки рекомендовано есть отдельно от других продуктов, а вот авокадо при повышенном уровне мочевины употреблять нельзя.

Далее диета Огневой предписывает больным псориазом есть нежирную говядину, телятину и крольчатину (отварные или тушеные). На свеклу вводится ограничение, как и на крупы (с сокращением употребления хлеба). Овсянку, рис, манную и кукурузную крупу, макаронные изделия, а также бобовые (фасоль, горох и чечевицу) следует исключить из рациона. Но стручковую фасоль есть не возбраняется.

Врач советует готовить или вегетарианские первые блюда, или супы на некрепком мясном бульоне. Один из вариантов дневного меню диеты при псориазе выглядит так:

  • На завтрак – омлет из двух яиц, 100 г творога, кофе с молоком.
  • На обед: салат овощной (заправленный оливковым маслом), вегетарианский борщ или крупяной суп, отварная или запеченная в духовке курятина (крольчатина) с гречкой, компот.
  • На полдник – свежее или печеное яблоко, банан.
  • На ужин – морская рыба, приготовленная на пару, тушеные кабачки, настой шиповника.

[11], [12]

Отзывы о диетах при псориазе

Многие врачи-дерматологи относятся к диетотерапии положительно и считают, что правильное питание при псориазе может уменьшить симптомы этого заболевания. А практика показывает, что это действительно так.

Усилия, направленные на соблюдение правильной системы питания, оказываются не напрасными. Отзывы о диетах при псориазе свидетельствуют, что у некоторых больных симптомы псориаза через 4-6 месяцев практически исчезают. Но, как только человек начинает нарушать диету, высыпания на коже вновь появляются.

К сожалению, диета при псориазе не избавляет от этой болезни, а помогает уменьшить проявление ее симптомов. При этом одним она помогает, другие не ощущают никаких положительных сдвигов при изменении своего рациона. Очевидно, это связано с тем, что псориаз относится к полиэтиологическим заболеваниям, и индивидуальные особенности имеют немаловажное значение как для развития патологии, так и для степени эффективности терапевтического воздействия различных методов лечения.

Время, которое требуется, чтобы появились первые положительные результаты — от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому надо набраться терпения. Тем более что диета при псориазе должна соблюдаться всю жизнь — чтобы сохранить контроль появления кожных высыпаний.

Многие люди на фоне употребления молочных продуктов при псориазе (чешуйчатом лишае) отмечают обострение заболевания.

Однако включение в рацион маложирных продуктов, производимых из молока, оказывает на организм больного благотворное действие, обогащая организм необходимыми питательными веществами.

Можно ли употреблять молочные продукты при псориазе?

Широкомасштабных научных исследований прямой связи между употреблением молочных продуктов и обострением псориаза не проводилось. Рекомендации диетологов по составлению рациона основываются на теоретических предположениях, пытающихся выявить причины возникновения псориаза.

  • Псориаз как следствие хронического воспаления.

Согласно этой гипотезе, молочные продукты в рационе ограничивают потому, что они способны влиять на течение болезни, у одних больных стимулируя воспалительный процесс, у других сдерживая его.

Большая роль в активации воспалительных процессов принадлежит насыщенным животным жирам и арахидоновой кислоте, источникам синтеза простагландинов — медиаторов воспаления.

  • Псориаз как аутоиммунное заболевание. В этой связи основанием для воздержания от молочных продуктов может служить содержащийся в них триптофан.

В молоке триптофана около 40 мг в ста граммах продукта, в твороге — вчетверо, а в твердом сыре — в 14 раз больше.

Из этой аминокислоты организм синтезирует гормон мелатонин, способный стимулировать аутоиммунный ответ. Практика показывает, что в отсутствии триптофана псориаз регрессирует.

  • Мощным антигеном, способным вызвать иммунный ответ, является и казеин — молочный белок.

В случаях, когда использование молочных продуктов недопустимо — при индивидуальной непереносимости, возникновении обострений в ответ на их использование — рекомендуют внимательно изучать этикетки упакованных продуктов во избежание случайного их употребления.

Козье и коровье молоко

В составе коровьего молока насчитывается более ста полезных для человеческого организма веществ. При псориазе рекомендуется молоко малой — до 2,5 процента — жирности.

Козье молоко превосходит коровье по усвояемости, оно питательное и менее аллергенное. Его можно употреблять тем, у кого непереносимость лактозы — молочного сахара, содержащегося в молоке коров.

Козье молоко богато аминокислотами и полиненасыщенными кислотами, часто применяется при кожных патологиях, потому может быть рекомендовано при псориазе. Однако следует учитывать, что жирность его может колебаться в пределах от 4 до 9 процентов.

Кефир, йогурт

Образуются кисломолочные продукты путем сквашивания молока. Простоквашу «создают» молочнокислые бациллы. Кефир образуют не только молочнокислые, но и дрожжевые, уксуснокислые бактерии. В состав йогурта, ряженки обычно входят болгарская бацилла и термофильный стрептококк.

Употребление кисломолочных продуктов — кефира, простокваши, йогурта, ряженки — приносит пользу для здоровья при условии, что в одном миллилитре продукта концентрация живых биологически активных бактерий будет не менее определенных норм.

У каждого из микроорганизмов своя особенность расщепления молока, потому консистенция и вкус кисломолочных напитков разнятся.

При псориазе выбирают кефир, йогурт, ряженку с малым содержанием жиров — до 1,5 процента.

Кумыс, пахта

Молочная пахта, сыворотка — жидкая субстанция, побочный продукт сепарации сметаны или сливок при производстве сливочного масла.

Имеет в составе биологически активные ингредиенты, аминокислоты и витамины, присущие молоку, которые нормализуют индекс холестерина, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Жирность пахты обычно составляет около половины процента.

Кумыс — это забродившее газированное молоко от кобылы или верблюдицы, образованное посредством действия закваски с молочнокислыми и дрожжевыми бактериями.

Кумыс не является диетическим продуктом из-за большого содержания спиртов и сахаров. Тем не менее он почти полностью (на 95 процентов) усваивается организмом.

Жирность кумыса составляет не менее одного процента.

Как и другие молочные продукты, пахта и кумыс не употребляются при индивидуальной непереносимости лактозы, с осторожностью используются при псориазе.

Cметана

Сметана — это подвергшиеся молочнокислому брожению сливки, она усваивается лучше, чем молоко, из которого производится.

Сбалансированный состав продукта способен нормализовать обменные процессы в организме. Однако употребление большого количества жирной сметаны создает избыточную нагрузку на печень и желчный пузырь.

При псориазе рекомендовано использование сметаны до 10-15 процентов жирности.

Творог

Творог — отцеженный сгусток после нагрева кислого молока, по сути — свернувшийся молочный белок. Обладая достоинствами молока, творог лишен лактозы, потому разрешен к употреблению при ее непереносимости.

При псориазе показан нежирный (до 3 %) творог. Иногда разрешен полужирный 9 %, так как считается наиболее сбалансированным по составу питательных веществ.

В ста граммах сыра содержится такое же количество полезных веществ, как и в литре свежего молока. Сыр содержит аминокислоты, фосфор, кальций, молочный жир.

Следует учитывать, что сыр состоит из концентрированного молочного белка и может являться мощным антигеном.

Белок в этом продукте приобретает способность расщепляться, потому сыр почти полностью усваивается организмом.

При псориазе рекомендуют отказаться от твердых выдержанных сыров типа Камамбера, Пармезана.

Предпочтение отдают маложирным малосоленым свежим сырам: Рикотте, Моцарелле, Зернистому, Чечиллу, соевому сыру тофу.

Сыры можно употреблять ежедневно по 80-120 граммов.

Можно ли пить жирное молоко при псориазе: возможные осложнения

Употребление молочных продуктов высокой жирности может провоцировать рецидив заболевания за счет большого количества содержащихся в них триггеров воспаления — арахидоновой кислоты и казеина.

От избытка в пище насыщенных животных жиров прежде всего страдает сердечно-сосудистая система, растет в крови индекс холестерина.

Лечебные средства против псориатических пятен на основе молочных продуктов

Улучшают состояние пораженных участков кожи маски на основе свежей сметаны.

Козье молоко доводят до кипения, держат на слабом огне в течение трех-пяти минут, затем переливают в другую емкость. Белый налет, образовавшийся на стенках, собирают и наносят на кожные дефекты.

Свежее молоко от козы применяют не только наружно: в сети есть отзывы пользователей о его лечебном действии и о том, что длительный прием этого продукта позволил добиться стойкой ремиссии.

Для очищения кожи при псориазе готовят мазь из 200 граммов несоленого сливочного масла и 10 граммов прополиса: доводят до кипения, варят, постоянно помешивая, при слабом нагреве четверть часа. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Наносят на пораженные участки несколько раз в сутки. Хранят мазь в холодильнике.

Таким образом, молоко и изделия из него при псориазе употребляют с осторожностью, выбирая продукты с низкой жирностью и малым содержанием соли.